Informationen zur Studie Arbeit und Erholung - Gemeinsam den (Arbeits-)Alltag meistern!

Im stressigen Arbeitsalltag ist erfolgreiche Erholung wichtig für Leistungsfähigkeit und dauerhaftes Wohlbefinden am Arbeitsplatz - und somit ist sie für die einzelnen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von ebenso großer Bedeutung wie für die Organisationen, in denen sie arbeiten.

Ziel unserer Studie ist es herauszufinden, wie erfolgreiche Erholung für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ermöglicht werden kann - und was Organisationen, Führungskräfte und Teammitglieder tun können, um die Erholung der einzelnen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu unterstützen.

Wer kann teilnehmen?

Wir suchen Arbeitnehmer/innen - idealerweise Teams, die aus einer Führungskraft und mindestens drei Mitarbeiter/innen bestehen - die bereit sind, unsere Studie durch ihre Teilnahme zu unterstützen. Alle Teilnehmer/innen müssen mindestens 18 Jahre alt sein. Selbstverständlich erfolgt die Teilnahme vertraulich und freiwillig.

Wie können Sie teilnehmen?

Sowohl Mitarbeiter/innen als auch Führungskräfte können sich zur Studienteilnahme anmelden.

Die Anmeldung für Mitarbeiter/innen finden Sie hier:

• Nach Ihrer Anmeldung bitten wir Sie, nach Möglichkeit Ihre Kollegen und Kolleginnen sowie Ihre Führungskraft zur Studienteilnahme einzuladen. Wir freuen uns aber auch, wenn Sie als Einzelperson an unserer Studie teilnehmen.
  • Detaillierte Informationen zur Studienteilnahme erhalten Sie als Mitarbeiterin bzw. Mitarbeiter hier >>

Die Anmeldung für Führungskräfte finden Sie hier:

• Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie per E-Mail einen Link zu einem allgemeinen Fragebogen, in dem wir Sie darum bitten, Ihre Mitarbeiter/innen zur Studienteilnahme einzuladen.
  • Detaillierte Informationen zur Studienteilnahme erhalten Sie als Führungskraft hier >>.

Was ist Ihr Nutzen?

Als Dankeschön für Ihre Unterstützung stellen wir Ihnen auf Wunsch eine digitale Informationsbroschüre mit den Ergebnissen der Studie und Tipps zur erfolgreichen Erholung zur Verfügung. Dadurch können Sie die Erkenntnisse unserer Forschung individuell nutzen und in Ihrem Alltag umsetzen.

Zusätzlich haben alle teilnehmenden Führungskräfte und alle teilnehmenden Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die Möglichkeit, an der Verlosung von mydays-Erlebnisgutscheinen im Gesamtwert von 1300 Euro teilzunehmen.

Wer führt die Studie durch?

Die Studie wird an der Universität Mannheim unter Leitung von Prof. Dr. Sabine Sonnentag und Dr. Laura Venz durchgeführt.

Prof. Dr. Sonnentag und ihre Arbeitsgruppe beschäftigen sich seit mehreren Jahren mit dem Thema "Arbeitsstress und Erholung" und haben eine Vielzahl empirischer Studien zu diesem Thema durchgeführt.

Elena Kippenberger und Alexander von Kiesling unterstützen die Studie als studentische Hilfskräfte.

Dr. Laura Venz koordiniert als wissenschaftliche Mitarbeiterin die Befragungen und ist bei Fragen Ihre Ansprechpartnerin.

Alle Informationen zur Studie finden Sie auch unter hpps://www.soscisurvey.de/Studie_Arbeit_und_Erholung/?info

Unseren Informationsflyer können Sie hier >> herunterladen.